segunda-feira, 26 de abril de 2010

Jabuticaba: fruta do Brasil!!!




































Em 1583 Fernão Cardim no Tratados da Terra e Gente do Brasil escreveu que "nesta árvore se dá uma fruta do tamanho de um limão de seitil; a casca, e gosto, parece de uva ferral, desde a raiz da árvore por todo o tronco até o derradeiro raminho; é fruta rara, e acha-se somente pelo sertão e dentro da capitania de São Vicente."
Em 1816 Jean-Baptiste Debret descreveu a jabuticaba como um "fruto comum e refrescante, a casca é espessa, escura e luzidia; o caroço é grande; o suco adocicado, ligeiramente acidulado tem gosto de resina."

E, finalmente em 1818, Johann Baptiste von Spix e Carl Friedrich Philippe von Martius declararam que "a jabuticaba é considerada uma das melhores frutas do país."

"A jabuticabeira é nativa dos Estados de São Paulo e Minas Gerais. Árvore de porte médio, suas flores são pequenas, brancas e aromáticas e seus frutos são bagas redondas de polpa doce, esbranquiçada. Os frutos surgem diretamente no tronco liso, nos ramos e até nas raízes descobertas." (Larousse Cultural)

Nenhum comentário: